Kamis, 05 Januari 2012

Panduan Slow Cooker (FAQ, PRINSIP, DO and DONT, PLUS and MINUS, MERK)

FAQ, DO and DONT. PLUS and MINUS, memasak dengan SLOW COOKER by Ardianingmunir S 

Berikut poin-poin yang sering ditanyakan mengenai SC, dirangkum dari buku panduan SC merk Takahi, hasil surfing dan pengalaman pribadi.

PRINSIP :
Memasak dengan suhu RENDAH sehingga membutuhkan waktu lama.
Suhu rendah ini mempertahankan gizi dalam masakan lebih baik, kematangannya lebih merata di seluruh bahan dan menyebabkan tekstur dan rasa yg khas.

Bagian SC ada 4 yakni Tutup, Panci dalam/Pot, Basis, dan Knop pengatur



DONT :
-   Mencuci basis, bagian yg BOLEH kena air hanya pot keramik/kaca dan tutup. base cukup dilap dgn kain.
-   Mencuci dalam keadaan pot masih panas, karena perubahan suhu yg tinggi dan tiba-tiba. diamkan 1-2jam dulu.
**Dari buku panduan disebutkan mencuci dengan air panas. Dari pengakuan banyak pihak dan pribadi kami mencucinya pke air biasa.
-   Sering BUKA TUTUP selama proses memasak. Hal ini menyebabkan hilangnya panas sehinnga waktu pemasakan makin lama dan menyebabkan uap keluar. Jika terpakasa membuaka tutup itu hanya untuk memasukkan bahan.
-   Mengisinya telalu sedikit (kurang dari setengah pot) atau terlalu penuh (max 3-4cm dari bibir panci)
**Beberapa pemakai Takahi 1,2lt mengaku terpaksa mengisi kurang dari setengah pot.

DO :
-   Memotong bahan dalam ukuran kecil agar lebih cepat matang
-   Sayuran berakar seperti kentang, wortel, bawang bombay letakkan di DASAR POT agar lebih cepat matang.
-   Perencah/season seperti garam, merica dan bumbu lainnya tambahkan di akhir memasak. karena selama memasak lambat ini kadang akan mengencerkan citarasa alami.
-   Ada bahan makanan yg kurang cocok seperti pasta, seafood, susu, krim atau yogurt. Jika harus memakai, tambahkan 2jam sebelum dihidangkan.
**Beberapa merasa ikan masih amis setelah dimasak, cara mengatasi olah ikan dulu dengan dikukus atau ditumis. Tambahkan bumbu spt bawang, salam, serai.
-   Jika ingin membuat sup rebusan atau saus, Kurangi cairan dari takaran di buku resep. Hal ini karena PENGUAPAN yg terjadi sangat sedikit. Jika kurang kental, bisa tambahkan cairan kemudian.
-   Tutup SC didesain longgar untuk membiarkan uap2 kecil keluar. Pada saat membuka tutup, MIRINGKAN penutup agar tangan terhindar dari uap panas.
**Jika tutup PECAH, beberapa menggantinya dgn tutup panci biasa atau mangkuk kaca ditelungkupkan.
-   Boleh menggoreng daging dulu karena bisa mengurangi kandungan lemak dan meningkatkan citarasa.

PLUS :
-  SC spesialisnya bikin nasi beserta sayur tim yang mana gizi proses pengetiman lebih baik daripada proses perebusan maupun pengukusan.
-  SC juga bisa digunakan untuk membuat bubur dengan tambahan pengadukan.
-  SC aman untuk ditinggal memasak tanpa diawasi karena tidak mudah gosong
-  SC bisa lebih melembutkan daging
-  SC bisa dibawa travelling (memasaknya di penginapan)

MINUS :
-  Lama, tidak bisa memasak kilat
-  Terbatas untuk makanan berkuah/ tidak kering
-  Tidak bisa untuk menanak nasi/ yg keras-keras karena SC melewatkan proses case hardening (pengerasan di permukaan akibat perubahan suhu mendadak)
-  Standar kematangan sangat subjektif dan tergantung selera, termasuk takaran air, jumlah bahan, dan lama memasak.

MERK SC yg banyak disarankan utk MPasi :
Merk apapun dengan kapasitas dan daya listrik kecil. Contoh :
**Takahi. Kelebihannya :
-    Pot keramiknya bisa dipakai di atas api kompor.jadi ga perlu tergantung sama listrik.
-    Kapasitas dan daya listrik kecil (75watt untuk 0,7liter dan 95watt untuk 1,2liter).
**Yili. Kelebihannya :
-    Seluruh bagian Yili (bagian luar maupun tutupnya) terbuat dari Clay - bahan yang dipatenkan bagus untuk kesehatan.
-    Wattnya lebih kecil 55watt utk 0,6liter
-    merk cookware yang mengeluarkan banyak varian cooker.
Namun sekali lagi pemilihan merk dan kapasitas disesuaikan dengan kondisi masing2. Jika dirasa sekalian untuk konsumsi sekeluarga, ada pula mom yg memilih kapasitas besar seperti miyako, dll.
Miyako - Panasonic - Takahi - Yili
Bersambunk..... (biar agak panjang, muahahaha...:D)

Sumber ttg alat SC http://en.wikipedia.org/wiki/Slow_cooker

1 komentar: