Kamis, 05 Januari 2012

Daftar Makanan Ber-Purin Bagi Penderita 'Asam Urat'

بسم الله الرحمن الرحيم



Ibu saya, seorang wanita berusia 50an tahun, perbnah bercerita bahwa beliau sedang menghindari makanan berpurin tinggi untuk menghindari sakit asam urat.
Nah, tadi nemu daftar makanan berpurin, berikut kutipannya :

KELOMPOK 1 Sebaiknya dihindari

Kandungan Purin Tinggi 
(100-1000 mg/100 g) 
Otak
Jantung
Hati
Ginjal
Jeroan
Ekstrak Daging / Kaldu
Daging Bebek
Ikan Sarden
Makarel
Kerang

KELOMPOK 2 Boleh di konsumsi tidak berlebihan/dibatasi
Kandungan Purin Sedang 
(9-100 mg/100 g) 
Daging Sapi-Ikan (Kecuali yang terdapat dalam kelompok 1)
Ayam
Udang
Tahu
Tempe
Asparagus
Bayam
Daun Singkong
Kangkung
Daun dan Biji Melinjo

KELOMPOK 3  Boleh dikonsumsi setiap hari
Kandungan Purin Rendah
Nasi
Ubi
Singkong
Jagung
Roti
Mie / Bihun
Cake / Kue Kering
Puding
Susu
Keju
Telur
Sayuran dan Buah
(kecuali sayuran dalam kelompok 2)

Sumber : Penuntun Diet, Instalasi Gizi RSCM dan assosiasi Dietesien Indonesia
Satu poin yang menjadi pembelajaran penting buat saya untuk bisa saya contoh, sangat penting mengenal tubuh sendiri karena sangat berguna untuk menjaga kesehatan diri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar