Kamis, 05 Januari 2012

Panduan Slow Cooker (ALAT dan BAHAN Pendukung, CARA Memasak, RESEP Dasar)

ALAT dan BAHAN pendukung SC:
-   Kaldu blok, kaldu yg disimpan dalam bentuk blok es.
-   Daging blok, yakni daging yg telah diolah terlebih dahulu baru kemudian dibekukan dalam blok es.
**Cairkan blok es dulu sebelum dimasukkan dalam SC dengan mendiamkannya di suhu ruang. Di buku panduan tidak disarankan memasukkan bahan dingin.
-   Beberapa kontainer kecil untuk menyimpan bubur/nasi tim/sup yg sudah jadi.
-   Beberapa bumbu yg umum sbg pelngkap : duo bawang, daun salam, serai, seledri.
-   Stop kontak yg dilengkapi timer (karena SC tidak dilengkapi on off otomatis)


Kaldu dan Daging Frozen - Stop Kontak Bertimer










Cara memasak :
Masukkan bahan ke dalam pot. Taruh dalam basis. Colokkan listrik dan putar knob ke settingan yg dikehendaki. TUnggu hingga makanan matang/ lunak.
Putar knop ke OFF. Cabut colokan listrik. Angkat pot dari basis dan atau langsung keluarkan makanan. Diamkan pot hingga suhu ruang (1-2jam).
Jika ada kerak di pot rendam dulu pot baru cuci seperti biasa. Keringkan.
**Makanan dapat dibagi dalam beberapa kontainer sesuai jumlah dan porsi makan anak, lalu simpan di kulkas. Cara menghangatkan taruh dalam magic jar 15-20menit hingga hangat. Lebih baik janganmenyimpan untuk hari berikutnya.

Begitu matang, bagi menjadi beberapa kontainer sesuai jumlah makan anak, lalu simpan di fridge




















Contoh bahan dasar bubur mpasi :
- beras merah & putih (perbandingan 1:4)
- bawang bombay
- siung bawang putih
- Daging giling
- Daun salam
- sayur seperti Wortel potong, jagung pipilan manis, dll
- Air/air kaldu. Berdasarkan sharing untuk 2 sdm beras airnya sebanyak 150 ml, masak 4-6jam.

Contoh resep lain dalam bahasa indonesia :
Menu-menu baby oatmeal, kacang ijo dll http://theurbanmama.com/forum/viewtopic.php?id=589
Setup ayam http://mommiesdaily.com/2011/07/19/setup-ayam-ala-slow-cooker/
Gudeg http://meinekuechemrsp.blogspot.com/2011/05/gudeg.html
Casserolle http://yennibonney.multiply.com/journal/item/80/My_winter_Casserole_my_magic_Slow_cookers...
Krengseng kambing http://yudithmangiri.wordpress.com/2011/11/23/krengseng-kambing-ala-slow-cooker/ 

Contoh buku resep dalam bahasa Indonesia :
Judul Slow Cooker Cooking: Masak Lebih Sehat, Lezat dan Praktis
Penulis Fajar Ayuningsih
Penerbit Gramedia
(Ga ngiklan buku lho yaaaw...)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar